ピックアップ

沢尻エリカ氏がMDMAの薬物使用で逮捕されましたね。

沢尻 エリカ(さわじり エリカ、1986年4月8日 - )は、日本の女優、歌手。本名、澤尻 エリカ(読み同じ)。

東京都出身。スペインに所在する個人事務所・エル・エクストラテレストレ所属(エイベックス・マネジメント(旧エイベックス・ヴァンガード)と業務提携)。
歌手としても、Kaoru Amane、ERIKA名義でCDをリリースした。血液型はA型。

沢尻エリカ、出演作品 映画一覧、ドラマ一覧

出演作品
ドラマ
2015年4月 - 6月 ようこそ、わが家へ 神取明日香(ヒロイン) フジテレビ
2016年1月22日 大奥 第一部「最凶の女」 お美代(主演) フジテレビ
2016年1月29日 大奥 第二部「悲劇の姉妹」 梅(主演) フジテレビ
2016年8月27日 盲目のヨシノリ先生〜光を失って心が見えた〜
2017年4月 - 6月 母になる 柏崎結衣(主演) 日本テレビ
2017年12月 - 2018年1月 不能犯 多田友子(ヒロイン) dTV
2018年7月 - 9月 ハゲタカ 松平貴子(ヒロイン) テレビ朝日
2019年5月22日 - 26日 白い巨塔 花森ケイ子(ヒロイン) テレビ朝日

映画
2015年5月30日 新宿スワン アゲハ(ヒロイン) ソニー・ピクチャーズ
2018年2月1日 不能犯 多田友子(主演) ショウゲート
2018年6月23日 猫は抱くもの 大石沙織(主演) キノフィルムズ
2018年9月21日 食べる女 小麦田圭子 東映
2018年10月19日 億男 安田十和子 東宝
2019年9月 人間失格 太宰治と3人の女たち 太田静子(ヒロイン) 松竹

その他、CMやTV番組も多数出演してます。

 

沢尻エリカ氏の賠償金20億円?!史上最高額

2019年11月16日に合成麻薬のMDMAを所持したとして麻薬取締法違反の容疑で逮捕されました。

実はこのとき2020年放送予定の大河ドラマ「麒麟がくる」で第一回~十回までの撮影を終わらせていたのですが、逮捕されたため急遽代役で川口春名さんが勤めることになったそうです。

その他4社のCMにも出演しており、その全てがお蔵入りしました。

 

そうなると話が出てくるのは賠償金です。

 

一般人が薬物で逮捕された場合は賠償金なんてありませんが、彼女の場合はTV出演、映画出演などが取り消しになり

大河ドラマのように一気に撮りなおしされるため賠償金が発生してしまいます。

 

「賠償金が5億円や10億円との報道がありますが、大河ドラマの撮り直しやCM降板、そのほか細かい仕事の補填などの費用がかさんでしまい、社内では20億円まで膨らんでしまったといわれています」(所属事務所関係者)

TV出演だけでなく映画DVDの発売にまで関わってくるのでその見込み収入分まで請求されるとのこと。

 

2019年12月6日保釈後、

「今後、違法薬物と決して関わりを持つことのないよう、人間関係を含めたつながりを一切断つことを固く決意し、専門家の指導も受けて、立ち直ることをお約束します」とコメント。

 

薬物を使用するリスクが体だけでなく回りへの影響を考えていなかった末路ですね。

 

MDMAなどの薬物の危険性

薬物の危険性その1、依存性

一応薬物がどれだけヤバイか?っていうお話ですが、一応触れておきます。

 

違法薬物、危険薬物の一番の怖さはその「依存性」です。

スティーブ
薬物が「依存性」があるってのは知ってるよ!

Seth
その「依存性」甘く見てない?

 

人間には三大欲求というのがあります。

  • 性欲
  • 食欲
  • 睡眠欲

と言われています。

この欲が満たされるとき、脳みそは「気持ち良い!」と快楽を受けるように出来ています。

これは生命が生存と生殖を本能的にするためです。

もちろん、これらの欲には個人差があります。

 

ところが、薬物を使用すると三大欲求が満たされる快楽よりも強烈な快楽が脳みそを襲います。

つまり、三大欲求を満たすよりも薬物を使用したほうが気持ち良いと脳が知ってしまうのです。

 

脳みそはこの快楽をもう一度味わいたい!と感じるため強烈な「依存性」が生まれるのです。

 

薬物の危険性その2、耐性

「耐性」とは、身体が薬物に対する抵抗力を持つことで効力が薄れてしまうため、さらなる効力を求めて薬物の使用量が増えてしまう現象のことをいいます。

そのような状態になると、自分の意思では薬物の使用をコントロールできなくなってしまい、身体と精神が蝕まれてしまうのです。

つまりはどんどん使う量が増えていきます。

 

MDMA

特にMDMAはセックスドラッグと言われています。

気分を高めたり、喜怒哀楽の振れ幅が増大してしまいます。

クラブなどで流行するのもテンション高いのをもっと上げたいからでしょう。

どんどん耐性が付いたところに更に大量のMDMAを使用すると他の症状も現れてきます。

MDMAの場合
錯乱/憂鬱/睡眠障害
高血圧、心臓の機能不全
肝臓の機能不全
悪性の高体温による筋肉の著しい障害
腎臓と心臓血管の損傷
脳卒中、けいれん
記憶障害

看護師としてこの中で最も怖いと思っているのが血管系の損傷です。

脳卒中、心臓血管、腎臓(腎臓は細い血管の集まっている臓器)が損傷すると早くて10分、長くて2週間で死亡します。

腎臓機能がなくなったら人工透析になり、死ぬまで2日に1回病院に行って治療を続けなければなりません。

脳血管が損傷すると体のあちこちが動かなくなったり・・・

元薬物使用者にインタビューしてみた

これだけのリスクがありながらも薬物を使用する人の気持ちはわからないものです。

 

ということで、私の知り合いの患者さんに元薬物使用者の方がいらっしゃいましたのでインタビューしてみました。

Seth
なんで薬物を使おうと思ったんですか?

元薬物患者
薬(違法な薬物)が気持ちよくなるのは話に聞いてたんで、試してみたかったんですよ。
入手ルートなんていくらでもありますからね。
薬の副作用教えてもらって、今更ながらちょっとビビリました。

Seth
使ったら気持ちよくなったんですか?

元薬物患者
気持ち良いっていうかボーっとしちゃうんです。
気付いたら3時間ぐらいボーっと椅子に座ってました。

Seth
また手を出そうと思ったりします?

元薬物患者
いや、今の薬物はやめておいた方がいいですよ。
何が混ざってるか分からないし、同じ薬の名前でも中身が違ったりするんで。

 

昔の薬物の販売の手口も聞けました。

最初は無料、もしくはかなり安い値段で少しだけ薬物をばら撒く。

また欲しいと言われたら、少しずつ値段を上げていって抜け出せなくなってきたらどんどん値上がりしていく。

最終的に・・・・というお話でした。

 

元薬物患者
有名人とか金持ちも薬物使ってるじゃないですか。
アイツらって基本暇なんで、暇つぶしに薬物使ってるんですよ。
特に突然お金持ちになりましたみたいな奴がハマりやすいです。

 

若くして突然お金持ちになった芸能人や役者はお金をもてあましてしまうそうで、そこに声をかけて・・・という話もしてました。

 

お金持ちで暇、使い道が分からないのは、その先を考えてないから

私が講座生全員に一度はお話している内容ですが、

「自分が突然お金持ちになったときに何をしたいか?ということは考えておけ」ということです。

 

沢尻エリカ氏も女優として引っ張りダコでお金持ちになってお金の使い方が分からなくなってしまったのかなという印象です。

お金持ちになって暇になったり、そのお金の使い道が分からないとこういう薬物使用の道に落ちる可能性だってあります。

 

私は薬物使用すると一発で国家資格2つ消滅するので絶対にやりませんが、魔の手が忍び寄ってくる可能性は十分にあります。

TVの中だけの話ではないんです。

 

だからこそ、自分が自由な時間が出来たときや、自分の事由に使えるお金が増えたときにどうしたいか?

自分がやりたいことを先にまとめておけばいいんですよ。


 

薬物 ダメ!絶対!

 

そんなもんにお金と時間使うなら他に使いたいこと探しておいたほうが人生得しますよ。

教科書を受け取ってみる.

真の自由人になるために必要なことをもう少し詳細に説明した本、

ビジネスの教科書「脱従業員」もプレゼント中です。

さらに、教科書の感想をくれた方限定で

「まずは速攻で5万稼ぐ方法」も追加でプレゼント中です。

このラッキーを手にするか、しないかは あなた次第です

 

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事